Как защитить свои пароли

Как защитить пароль от взлома

Сегодня значительную роль в жизни человека играют пароли. Всюду в Интернете, на каждом сайте, каждая учётная запись должна иметь свой пароль, для того, что бы пользователь получил доступ к её данным. Потеря или взлом пароля зачастую могут вылиться в большую проблему и головную боль.

В данной статье речь пойдёт о паролях, методах взлома и создания паролей.

Как ломают пароли?

См. также О технике безопасности в социальных сетях
Как и в любом другом месте, в социальных сетях есть свои подводные камни. Именно об этом я и хочу поговорить сегодня. Итак, чего не стоит делать в соцсетях…

1. Установите антивирусную защиту

На каждом компьютере/ноутбуке, подключенному к интернету в обязательном порядке должна быть установлена программа, защищающая ваш компьютер от вирусов и троянов.

Новое поколение антивирусных защит не только перекрывает доступ к вредоносным сайтам, но и проверяет присланные вам сообщения в почте, ссылки на скачивание и препятствую проникновению в ваш компьютер со стороны.

Сама я сторонница платных решений, типа антивируса Касперского, но есть и проверенные временем бесплатные программы.

Если в вашем бюджете нет лишних средств, можно использовать антивирусную программу avast!, она вполне справляется со своей задачей.

2014-09-02 08-25-55 iCloud - Google Chrome

Для начала давайте разберемся в том, что же представляет из себя iCloud. Ведь, скорее всего, многие даже не задумывались о его предназначении (а некоторые – даже о существовании). iCloud – это 5 ГБ свободного места для хранения ваших фотографий, видео, документов, различных данных приложений и резервных копий, которое находится на серверах Apple. Именно посредством этого “облака” синхронизируются ваши заметки, настройки приложений и многое другое между вашими Apple-устройствами. В данном случае iCloud – это ваш личных кусочек на жестком диске в дата-центре компании из Купертино. Работает сервис на всех продуктах Apple (iOS, OS X) и Windows (ограничено). iCloud несколько отличается от других облачных решений тем, что не позволяет напрямую копировать информацию в определенную папку для синхронизации файлов на устройствах, однако уже через пару недель, с выходом OS X Yosemite, ситуация немного изменится, так как система будет поддерживать iCloud Drive – логичное и усовершенствованное продолжение сервиса iCloud.

Безопасность

Просмотр панели управления

В открывшемся окне Вы сможете поставить пароль для своей учетной записи и для других записей, перейдя по ссылке Управление другой учетной записью. Также здесь Вы сможете создать новые учетные записи для людей, которые пользуются Вашим компьютером. Мы настоятельно рекомендуем создать дискету сброса пароля, она будет являться гарантией того, что даже если Вы забудете пароль, сможете с её помощью восстановить работу системы.

Учетная запись

Есть целый ряд решений для людей, которые хотят перевести свою систему типа «бумага-ручка» на современный уровень. Для тех, чей компьютер всегда под рукой, менеджер паролей, запускающийся на рабочем столе, может быть хорошим вариантом. В дополнение к Password Safe источники рекомендуют другие программы с открытым исходным кодом — например, KeePass. Для Macintosh есть 1Password ($ 39,95), о котором говорят как о «лучшем в своем классе для Mac».

Первое, что необходимо сделать, это понять, что именно вы собираетесь защищать, что представляет ценность. Это, например, файлы на компютере и резервные копии в тумбочке, аккаунты в соцсетях и электронные кошельки, почта, и прочее. Просто сделайте список, выпишите себе  на листок бумаги для наглядности. После чего нужно понять где именно это хранится, и кто должен или не должен иметь доступ. Распишите это на том же листе бумаги!

Следующий этап – выбор средств защиты. Для файлов на ПК – шифрование. Для WEB-почты – шифрованный протокол HTTPS и надежный пароль, для клиент-банка – надежный пароль, последняя версия ПО и аппаратный генератор одноразовых паролей. Для каждой системы, для каждого места хранения информации нужно подбирать свой способ защиты, и иногда бывает так что нет технической возможности использовать тот или иной сервис безопасно. В таком случае следует или отказаться от его использования, или хранить там только некритичные данные. По мере возможности мы будем стараться описывать различные методы и технологии безопасности более подробно в следующих статьях.



Если вы хотите защитить себя от "Социальных инженеров" не рассказывайте о себе в сети персональные данные виртуальным незнакомцам, никогда не вводите логин-пароль на сайтах, на которые вы попали по ссылке из письма. В крайнем случае убедитесь что в адресной строке стоит именно vkontakte.ru или mail.ru, если вы перешли на Майл.ру или Вконтекте, а не нечто подобное vkontakte.host.ru, mail-support.com.ru

Расшаренные ресурсы
Скачивая файлы через DC++ клиент FlylinkDC++ не раз видел как у пользователей полностью расшарен (доступен для скачивания) весь системный диск С: и остальные диски. Стоит ли говорить о том, что с системного диска можно скачать абсолютно любой файл: базу переписки QIP, текстовые файлы с паролями, файлы cookie, с локальных дисков семейные фото, видео и другую информацию, доступ к которой по идее должен быть закрыт.



Настраивайте грамотно различные программы, где есть возможность доступа к данным компьютера. В противном случае не удивляйтесь, если ваши фото окажутся на сайтах знакомств, а пароли к почте перестанут подходить, ведь, по сути, вы сами их выложили в открытый доступ.

 

Не стоит носить с собой список паролей. Сумочки имеют свойство теряться в общественных местах, а сотовые телефоны часто пропадают прямо из карманов. И тот, в чьи руки попали ваши личные вещи, получит все ваши пароли от всех сервисов. И хорошо еще, если там окажутся лишь кодовые слова к социальным сетям, но ведь часто бывает и так, что люди носят с собой PIN-коды от банковских карт! Самым надежным средством для хранения паролей была и является голова человека. забраться в нее не так-то просто, так что стоит почаще пользоваться ею как при придумывании паролей, так и при их хранении. Не облегчайте жизнь злоумышленникам, они этого не заслуживают.

Совет Сравни.ру: В качестве паролей к интернет-банкингу можно использовать фамилии известных поэтов, а для ПИН-кодов – годы их рождения. Злоумышленники точно не догадаются.

Наверх