Exe вирус или нет

Как удалить svchost.exe (вирус) и распознать системный файл svchost

Системный файл svchost довольно часто становится мишенью для хакерских атак. Более того, вирусописатели маскируют своих зловредов под его программную «внешность». Один из самых ярких представителей вирусов категории «лже-svchost» — Win32.HLLP.Neshta (классификация Dr.Web).

Этот «самозванец» копирует себя в директорию Windows, заражает файлы с расширением «exe» и забирает системные ресурсы (оперативную память, интернет-трафик). Впрочем, он способен и на другие гадости. Известны случаи инфицирования, когда вирусный svchost загружает ОЗУ компьютера на 98-100% , отключает интернет-канал, нарушает функционирование локальной сети.

Как же удалить svchost.exe, который «подбросили» злоумышленники в систему? Есть, как минимум, два способа детектирования и уничтожения этого паразита. Не будем медлить! Приступаем к очистке ПК.

Файлы svсhost — добрые и злые, или кто есть кто

Вся сложность нейтрализации вирусов этого типа заключается в том, что присутствует риск повредить/ удалить доверенный файл Windows с идентичным названием. А без него ОС работать не будет, её придётся переустанавливать. Поэтому, перед тем как приступить к процедуре очистки, ознакомимся с особыми приметами доверенного файла и «чужака».

Истинный процесс

Перед тем как удалять svchost.exe, следует разобраться, чем же на самом деле является этот файл, поселившийся на диске C. А ведь это может быть системный процесс, который обслуживает большое количество программ и сервисов, использующих для своего функционирования dll-библиотеки.

Расшифровывается он как Generic Host Process для Win32 Services, и его количество напрямую зависит от числа этих самых служб и сервисов. Именно поэтому просто так не следует его трогать, иначе вы нарушите работу системы. В первую очередь следует вычислить, какие из них являются вирусами.


Как правило, данные файлы находятся в следующих папках Windows на диске C: System32, Prefetch, ServicePackFiles и winsxs. Вероятнее всего, если svchost.exe расположился где-то за пределами указанных мест, а уж тем более - в самой папке Windows, то это не что иное, как вирус.

Внимание! Факт наличия в «Диспетчере задач» процесса svchost.exe не говорит о заражении компьютера вирусом! Такие процессы должны быть запущены, так как без них не может корректно работать система!

Но как среди действующих процессов выявить вредоносный, если имя у них у всех одинаковое? Необходимо обратиться к полю «Имя пользователя», где указано, кто является инициатором запуска процесса.

Системные модули запускаются от имени «System», «Local Service» или «Network Service». Если вы видите, что процесс svchost.exe запущен от имени пользователя, знайте – перед вами вирус, действующий под прикрытием.

Откроется список служб. В нём будут подсвечены те, которые используют платформу Generic Host Process:

как определить каких службы работают в системе

По очереди кликаем правой кнопкой мыши на каждую из них, выбираем в меню пункт «Остановить» и смотрим на результат.

К сожалению, действия подобных вирусов иногда приводят к сильному повреждению системы. Эта проблема решается двумя способами. Либо полной переустановкой Windows, либо восстановлением реестра. Опишем простые рекомендации, которые ответят на вопрос “Как удалить троянский вирус в svchost.exe?”. Заметим, что перед проверкой антивирусом, необходимо отключиться от интернет и локальной сети, то есть выдернуть кабель из сетевой карты. Подключить USB накопители, которыми пользуетесь.

И несколько самых часто используемых названий файлов, вирусами маскирующимися под svchost.exe:

  • svсhost.exe (вместо английской «c» используется русская «с»)
  • svch0st.exe (вместо «o» используется ноль)
  • svchos1.exe (вместо «t» используется единица)
  • svcchost.exe (2 «c»)
  • svhost.exe (пропущено «c»)
  • svchosl.exe (вместо «t» используется «l»)
  • svchost32.exe (в конец добавлено «32»)
  • svchosts32.exe (в конец добавлено «s32»)
  • svchosts.exe (в конец добавлено «s»)
  • svchoste.exe (в конец добавлено «e»)
  • svchostt.exe (2 «t» на конце)
  • svchosthlp.exe (в конец добавлено «hlp»)
  • svehost.exe (вместо «c» используется «e»)
  • svrhost.exe (вместо «c» используется «r»)
  • svdhost32.exe (вместо «c» используется «d» + в конец добавлено «32»)
  • svshost.exe (вместо «c» используется «s»)
  • svhostes.exe (пропущено «c» + в конец добавлено «es»)
  • svschost.exe (после «v» добавлено лишнее «s»)
  • svcshost.exe (после «c» добавлено лишнее «s»)
  • svxhost.exe (вместо «c» используется «x»)
  • syshost.exe (вместо «vc» используется «ys»)
  • svchest.exe (вместо «o» используется «e»)
  • svchoes.exe (вместо «st» используется «es»)
  • svho0st98.exe
  • ssvvcchhoosst.exe

Остальные, в общем-то, тоже бывают, но эти одни из самых популярных, так что имейте ввиду и будьте бдительны.

Программы-маскировщики (Rootkit): это утилиты, используемые для сокрытия вредоносной активности. Они маскируют вредоносные программы, чтобы избежать их обнаружения антивирусными программами. Rootkit'ы также могут модифицировать операционную систему на компьютере и заменять основные ее функции, чтобы скрыть свое собственное присутствие и действия, которые предпринимает злоумышленник на зараженном компьютере.


Brutal Sick, паникер не ты, а твой антивирь. Если уж в клайт вири кладут, то тогда скоро и в сиклинерах, и в ауслоджиксах троянчегов паковать будут)))


Brutal Sick

23.11.2010, 22:12

Nuts, откуда у меня ключ то? На буке уже стояла, ее следовало только активировать приняв соглашение, вот и все.


X.e.n.u.s

Should you experience an actual problem, try to recall the last thing you did, or the last thing you installed before the problem appeared for the first time. Use the resmon command to identify the processes that are causing your problem. Even for serious problems, rather than reinstalling Windows, you are better off repairing of your installation or, for Windows 8 and later versions, executing the DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth command. This allows you to repair the operating system without losing data.

To help you analyze the net.exe process on your computer, the following programs have proven to be helpful: Security Task Manager displays all running Windows tasks, including embedded hidden processes, such as keyboard and browser monitoring or Autostart entries. A unique security risk rating indicates the likelihood of the process being potential spyware, malware or a Trojan. Malwarebytes Anti-Malware detects and removes sleeping spyware, adware, Trojans, keyloggers, malware and trackers from your hard drive.

С этим постом также читают:

Наверх