Введите капчу для Яндекса

Яндекс.XML — Защита от роботов — Технологии Яндекса

Авторами поисковых запросов могут быть не только пользователи, но и роботы. При большом потоке запросов от роботов могут быть превышены ограничения, наложенные на использование Яндекс.XML.

Для предотвращения несанкционированных обращений роботов к поиску используется алгоритм защиты. Если предполагается, что запрос задан роботом, вместо результатов поиска возвращается CAPTCHA (статья в Википедии про CAPTCHA).

Страница «Ой» показывается, если Яндекс счел ваш поисковый запрос автоматическим. Запросы считаются автоматическими, если их отправляют не люди, а программы.

Иногда поисковые запросы программ и людей трудно отличить — например, если несколько человек активно пользуются Яндексом с одного и того же IP-адреса. В таком случае Яндекс показывает капчу — тест на распознавание букв и цифр, который может пройти человек.

1. Если такое происходит у вас на работе, попытайтесь выясните, какое количество компьютеров использует один и тот же внешний IP. Зачастую, немаленькие офисы выходят в Интернет с одного IP-адреса. При этом, запросы от пользователей одного офиса Яндекс может расценивать как неестественные (автоматические) и часто запрашивать ввод капчи.

Если вы слишком увлечетесь капчей, быстро растеряете многих активных пользователей. Нет пользователей – нет денег от рекламы. Кроме того, большая часть нормальных ресурсов автоматом распознает спам в комментариях, так что смысла в дополнительной защите чаще всего нет никакого.

Практически то же самое можно сказать и о сайтах для обмена файлами. Конечно, понять их создателей можно: предлагая всем и безвозмездно скачивать интересующую информацию, они просто упустят прибыль.

Но на эту же ситуацию можно посмотреть с прямо противоположной стороны: если сайт предлагает вам возможность бесплатно получить файл, он легко наберет огромную аудиторию, которая быстро окупит все издержки за счет привлечения рекламодателей. Кстати, именно так действует отечественный iFolder, создатели которого на бедность точно пожаловаться не могут.

Так что, даже с точки зрения получения прибыли, сама идея капчи не выглядит столь уж привлекательной.

Что же делать?

Как видно из предпоследней строки, метод возвращает ID «капчи» и ссылку на само изображение.
Ссылка, как правило, имеет следующий вид:
u.captcha.yandex.net/image?key=CAPTCHA ID

Лучше использовать оба выдаваемых параметра, чтобы защита не сломалась, если Яндекс что-нибудь изменит в формате ссылки.

Проверка CAPTCHA

Может быть можно придумать что-то не такое раздражающее как прыгающий и скачущий текст\цифры? Да, конечно можно придумать. И более того, уже придумали. Сейчас я покажу Вам примеры капчи, которые не так раздражают посетителей. Начнем со стандартной — текстовой.
captcha

Капча достала! Какая то связь напрашивается в свете последних событий. Очередная параноя - ботнет повсюду.


возможно из за вируса на компьютере капча....

я чист)).

но если действительно капча из за вируса... то нужно быть очень жадным чтобы так активно спамить с бот сети...


У простых смертных наверняка все ок.Нет, не в порядке.
Читаешь форум, и если есть ссылка на результат поиска яндекса по ключу, то кликаешь на нею и попадаешь на страничку "ОЙ".
Так что либо общая проблема яндекса,
либо яндекс что-то замутил выборочно с частью пользователей,
либо этот форум как-то влияет.


Неделю назад начала капча выпадать постоянно и на работе и дома. Пару дней продлилось, сейчас все в порядке.


Chessmaster

18.07.2011, 08:42

Незнаю что мешает пользоваться Google для поиска? У меня тоже вылазила эта капча и подумал, а идите вы к "фединой бабушке..." и теперь юзаю Google там и сайтов больше доступно и всегда свежая инфа. К тому же анонимность ваша под защитой законов США и завтра к вам не придут дяди с кожаными затылками и не спросят чего это ты не то, братан, ищешь в нашем Яндексе :)


medclick

18.07.2011, 09:12

Сейчас анализируя сайты через сайт аудитор, при выводе количества проиндексированных страниц Яндексом просит ввести капчу, очень раздражает.
Вирусов нет :)


andragen

19.07.2011, 08:42

Может у яши мощностей не хватает после того как доп трафик от рамблера пошел.


Это Яндекс как бэ намекает, что он Неудобен и лучше надо посмотреть в сторону Гугла. :)


А есть какие-нибудь советы для пользователей плагина RDS в Google Chrome? Тут изменить эти настройки возможности нет

Да, в Опере тоже нету. Плагин удобный, но вот страницы в яшке теперь не показываются, и капчу плагин не выбрасывает, а просто висит "?" вместо значения.

Доработали плагины для Оперы и Хрома с целью уменьшения вероятности появления каптчи в Яндексе. При появлении каптчи в плагинах добавлена возможность перейти на страницу для съема каптчи и просмотра значения параметра.

К сожалению, в Опере куки пользователя и плагина хранятся отдельно, поэтому при появлении каптчи в RDS bar для Оперы снять ее самостоятельно не получится.

Установить новую версию RDS bar для Хрома можно с сайта расширений для Google Chrome: https://chrome.google.com/webstore/detail/jlipcaflaocihnmlhnhcfombgmmfglho

Список изменений в этой версии плагина: http://searchengines.guru/showpost.php?p=9210122&postcount=34

Установить новую версию RDS bar для Оперы можно с сайта расширений для Opera: https://addons.opera.com/addons/extensions/details/rds-bar/

Список изменений в этой версии плагина: http://searchengines.guru/showpost.php?p=9210141&postcount=28

Пользователям Mozilla Firefox повезло больше. У RDS для Firefox есть меню настроек, в котором при желании можно отключить отслеживание тех показателей сайтов, которые вызывают появление капчи. На скриншоте ниже я указал их красной стрелкой:

Настройки RDS bar чтобы не появлялась капча в поиске Яндекса

Пользователь отправляет запрос партнеру Яндекс.XML.

Для ознакомления с форматом ответа, возвращаемого Яндекс.XML в случае отображения CAPTCHA, необходимо отправить в качестве запроса (значение параметра queryпоискового запроса) следующую строку: «e48a2b93de1740f48f6de0d45dc4192a».

Чтобы задать вопрос нашей службе поддержки, воспользуйтесь формой обратной связи.

Наверх