» » Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен

Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен

Решение проблемы „Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен”

Знаю, что многие пользователи Vista и Windows7 x86/x64 сталкивались с подобным сообщением. Проблема переползла и в Windows8 - 10, не потеряв актуальности.
Обычно это происходит во время игры, работы какого-то 3д приложения или просмотре видео, но бывает, что и буквально “на пустом месте”, просто во время набора текста или серфинга по интернету. Я предлагаю решение этой проблемы, которое неоднократно помогало мне и другим. Заодно - тут собраны и другие варианты решений, пожалуй, полнее не видел нигде.

После такого зависания вы увидите в трее сообщение "

" для ATI, "

" для nVidia или 
"

" для intel  (на руссом - "Atikmdag (или nvlddmkm, или igfx)  перестал отвечать и был успешно восстановлен").

Ясно, что просто так, на пустом месте компьютер не будет выдавать такую ошибку, однако какой-то единой причины подобного зависания ПК не выявляется. Однако точно известно, какая система отвечает за восстановление работы устройств после таких сбоев – это TDR (система исправления ошибок, она избавляет от необходимости делать рестарт компьютера, который может привести к потере несохраненных данных). Как правило, система обычно работает незаметно и пользователь ее не замечает, однако иногда возникают ошибки в ее работе и тогда пользователь обнаруживает у себя на экране окошко с пресловутой надписью «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен».

Ниже я собрал возможные решения этой проблемы, среди которых есть и редко встречающиеся или описываемые.

Еще раз уточню что производитель моей видеокарты - ATI, но думаю что решение будет схоже и с остальными производителями.
Владельцы карт от Nwidia могут проделать то же самое используя утилиту Riva Tuner

Итак, заходим в ATI Catalyst Control Center ( это такая утилитка которая ставится вместе с дровами для карт ATI), обычно
ее значок располагается на панельке управления справа, где "время" итд.
Находим там ATI Overdrive. У меня она располагается Grafics - ATI Overdrive.
Там надо сначала щелкнуть по замочку, если она у вас еще не открыта.

1. чаще встречается с карточками ATI, хотя и с nVidia тоже бывают проблемы;

2. не зависит от того ноутбучный вариант карточки или для стационарного компа;

3. проблема началась ещё с Vista и продолжилась в 7-ке (независимо от версии). Хотя, что примечательно, некоторые снеся висту и установив 7-ку или наоборот сделав возврат на висту, избавлялись от проблемы;

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

7. Обновления bios видеокарты
Некоторые производители выпускают для своих видеокарт биосы, к примеру, компания Gigabyte на сайте периодически обновляет биосы к видеокартам, а другие могут, придерживаться противоположной политики – bios официально не публикуют, а самостоятельная смена версии биоса лишает гарантийного обслуживания.

Вариант 4 рассмотрю поподробнее, т.к. это решение упоминается значительно реже, а по действенности - среди первых. Итак, что нужно сделать. Запускаем редактор реестра, идём в ветку HKLM\System\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers , и ищем там два ключа – TdrLevel и TdrDelay (если их там нет- а их скорее всего нет-то их нужно создать, тип REG_DWORD , не забудьте «десятичная система счисления» при редактировании параметра; значения описаны ниже). TdrLevel –собственно настройка восстановления. Стандартно имеет значение «3», соответствующее состоянию „TdrLevelRecover – Recover on timeout”, т.е. „восстановление по таймауту”. Выставляем значение „0”, соответствующее „TdrLevelOff – Detection disabled”, т.е. „детектирование отключено”. TdrDelay –установка времени задержки , т.е. реагирования на „безответность” драйвера. Стандартное значение –„2”, это время в секундах. Выставляем от 3х и больше, можно выявить необходимую задержку опытным путём, или сразу забабахать, например,”10” Полагаю, понятно, что в случае, если TdrLevel выставлен в «отключено», изменять время задержки (TdrDelay) смысле уже нет. Я бы рекомендовал начинать с увеличения времени вместо отключения-всё-таки сама по себе система восстановления вполне заслуживает того, чтобы жить, и может действительно спасти вам несохраненные данные в случае проблем с драйвером и необходимости экстренной перезагрузки.
После внесения изменений не забываем перезагружать компьютер, ключи реестра дадут эффект только после рестарта системы. Небольшая оговорка – этот способ поможет, если проблема с драйвером действительно лежит только в плоскости программного решения, и если для восстановления работоспособности драйвера не нужен «пинок», рестарт его. В других случаях – выключение этого параметра может привести к зависанию компьютера на момент, когда такая ситуация должна проявиться, так же, как это было на XP. Если после использования этого решения компьютер стал зависать там, где раньше выскакивало сообщение – то этоn вариант решения не для вас.

Секреты фриланса

Как раскрутиться на фрилансе быстро и легко?

Завершая статью, хочу обратить внимание на один случай. Я долго не мог исправить данную ошибку на одном из компьютеров: казалось, что перепробовал уже все что только можно... Решился на переустановку Windows - точнее, на обновление: переход с Windows 7 на Windows 8. Как ни странно, после смены Windows, данную ошибку я более не видел. Связываю данный момент с тем, что после смены Windows - пришлось обновлять и все драйвера (которые, видимо, и были всему виной). К тому же, еще раз дам совет - не используйте различные сборки Windows от неизвестных авторов.

 Всего наилучшего и поменьше ошибок. За дополнения - как всегда благодарен :)

Другие статьи:

Социальные кнопки:

Наверх