Web страницы не открываются

Гугл Хром не открывает страницы или почему веб-страница недоступна?

Многие пользователи сети Интернет сталкивались с ситуацией, когда браузер Гугл Хром не открывает все или некоторые сайты, а также не отвечает на запросы. Обозреватель некоторое время грузит страницы, после чего выдает сообщение о том, что данная веб-страница в настоящий момент недоступна. Существует достаточно большое количество причин, почему Google Chrome не отвечает на запросы, и в данной статье рассмотрены наиболее частые из них.

Сайты могут не открываются из-за неверных настроек прокси сервера.

Одна из самых распространенных причин почему сайты могут не открываться- изменение настроек прокси сервера. В следствии кривых рук пользователя или работы вирусов, в браузере меняется (включается или изменяется) прокси сервер. Предлагаю более подробно рассмотреть ситуацию на всем знакомом браузере Internet Explorer. Запускаем браузер IE, для того что бы посмотреть настройки прокси необходимо нажать кнопку "Сервис" или сочетание клавиш <Alt> + <X>, выбрать "Свойства обозревателя"- вкладка "Подключения"- кнопка "Настройка сети". Укажите, если вы используете, необходимый прокси сервер, если проблема на домашнем компьютере то эта настройка не должна быть включена, если стоит галочка использовать прокси сервер уберите ее (как на картинке ниже).

  1. Некоторые сайты не открываются и заблокированы в файле hosts.
  2. Сайт может блокировать антивирусом.
  3. Вирус блокирует сам браузер.
  4. Повреждены параметры протокола TCP/IP.
  5. Неверное значение параметра MTU на роутере.

Постараемся рассказать про все эти пункты. Как видите, сайты не открываются по разным причинам, поэтому мы начнем с самых распространённых.

Сайт не открывается из-за блокировки hosts

Запись означает, что для имени localhost используется IP-адрес равный 127.0.0.1 Это, так называемый, петлевой интерфейс (или внутренняя петля (loopback) , при сетевом обмене через который, реальная передача данных не выполняется. Обычно данный интерфейс используется для межпрограммной передачи данных по IP-протоколу внутри системы, когда и клиент, и сервер находятся на одном компьютере. Если в файл hosts, например, добавить строку: 127.0.0.1 mail.ru, то доменному имени mail.ru будет сопоставлен IP-адрес внутренней петли и сайт станет недоступным. Если же вместо адреса 127.0.0.1 указать, например, IP-адрес поддельного сервера, то посетитель попадет совсем не туда, куда он предполагал попасть. Данный прием нередко используется вредоносными программами для воровства паролей с применением метода подмены страниц регистрации пользователей популярных социальных сетей (vk.com, odnoklassniki.ru, mail.ru... и т.п.)

Нередко встречаются случаи изменения не содержимого файла hosts, а его местонахождения. Стандартный файл в этом случае остается без изменения, но для разрешения имен в IP-адреса, будет использоваться не он, а совсем другой файл hosts, размещенный в любом подкаталоге файловой системы. Расположение файла hosts определяется содержимым парметра реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters\DataBasePath

Стандартное значение - строка типа REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\System32\drivers\etc т.е. указывает на каталог, где должен находиться файл hosts. Если запись изменить, например, на %TEMP% то для определения IP-адресов узлов будет использоваться файл hosts из каталога, заданного значением переменной TEMP (каталог временных файлов). Значение переменной TEMP можно посмотреть с использованием команд:

Кликните здесь для просмотра всего текста


echo %temp%
или
set temp

Вполне понятно, что в большинстве случаев, пользователи проверяют содержимое стандартно размещенного файла hosts, не предполагая того, что в разрешении имен используется совсем другой файл.

Довольно необычный подход к подмене содержимого файла hosts появился в некоторых вредоносных программах, в частности, семейства Win32/Vundo. Троянец переименовывает "настоящий" файл hosts в файл hоsts, где латинская буква "o" заменена на точно такую же по отображаемому виду, кириллическую "o" и создает поддельный скрытый файл hosts, с правильным именем и поддельным содержанием. Естественно, файл, имя которого содержит русскую букву "о", в разрешении доменных имен не принимает никакого участия и предназначен для введения в заблуждение пользователя, который попытается проверить его содержимое. При ручном просмотре каталога %SystemRoot%\System32\drivers\etc ( стандартно C:\windows\system32\drivers\etc) пользователь либо видит единственный файл hоsts (c измененной буквой в имени) , либо, если включен режим отображения скрытых файлов, - два, одинаковых по написанию имени, файла hosts.

Файловая система Windows не позволяет создать 2 файла с одним и тем же именем. Просто один из них, размером 173 кб и имеющий атрибут "скрытый" - это измененный вирусом файл с правильным именем, а второй - файл, в имени которого изменена латинская буква "o" на русскую букву "о". В файле с неверным именем, который не будет использоваться для разрешения имен в IP-адреса, вирус оставил его исходное содержание, а в файл с правильным - занес нужные для перенаправления записи вроде:

Кликните здесь для просмотра всего текста


31.214.145.172 mail.ru - для подмены адреса сайта mail.ru
127.0.0.1 avast.com - для блокировки доступа к сайту антивируса Avast!

Сайты - подделки , как правило, через короткое время удаляются или блокируются и вместо поддельного сайта посетитель получает недоступный.

В дополнение. Для выяснения причин недоступности сайта удобно использовать общедоступные прокси-серверы. Дело в том, что при заходе на сайт через прокси сервер, разрешении имен в адреса выполняется программными средствами прокси, а не с использованием службы разрешения имен вашего компьютера. Если через прокси сайт доступен, то проблему нужно искать на вашем компьютере. Если же сайт не доступен и через прокси - возможны варианты, как, например, реконструкция или технические работы, DDoS - атака на сайт, блокировка сайта прокси-сервером в соответствии с его политикой доступа, блокировка по финансовым причинам и т.п. Удобнее всего использовать анонимайзеры (eevropa.ru, , и др.)

Что делать, если причиной недоступности сайта является невозможность соединения по протоколу HTTP


Для того, чтобы сразу исключить браузер из списка возможных причин невозможности открытия страниц сайта, можно выполнить ручное TCP-подключение на порт 80 проблемного сервера с помощью утилиты telnet.

2

Очистите кеш и удалите файлы cookie, а затем попробуйте загрузить страницу ещё раз.

На компьютере с ОС Windows вы можете воспользоваться инструментом очистки Chrome, который поможет найти и удалить такие программы.

Если страница не загружается в другом браузере

Веб-страницы не загружаются

Щёлкните по кнопке меню













и выберите НастройкиНастройки

  • Если вы не соединяетесь с Интернетом через прокси (или вы не знаете, соединяетесь ли вы с Интернетом через прокси), выберите Без прокси.
  • Если вы соединяетесь с Интернетом через прокси, сравните настройки Firefox с настройками другого браузера )Руководство Microsoft по параметрам прокси(такого как Internet Explorer — см. )Safari: Настройка прокси сервера(такого как Safari — см. .

Закройте окно Настройки., чтобы закрыть окно Настройки.ЗакрытьЩёлкните , чтобы закрыть окно Настройки.OKЩёлкните . Любые сделанные изменения будут сохранены автоматически.about:preferencesЗакройте страницу

Настройки сетевого интерфейса

Другие причины проблем с загрузкой страниц в браузерах.

Надеюсь, что мои советы вам пригодятся, и вы сможете справиться с проблемой. Если же нет, то продолжайте дальнейший поиск причины того, почему у вас не загружаются страницы в браузере. Вполне возможно, что устранить их можно будет довольно просто, и вы снова сможете без труда заходить на просторы интернета в поисках нужной информации.

Наверх