» » Аппаратно программный комплекс Бастион Сеть

Аппаратно программный комплекс Бастион Сеть

ЕС-Пром: Бастион АПК. СКУД - Системы контроля и управления доступом, Системы видеонаблюдения

Аппаратно-программный комплекс «Бастион» (АПК «Бастион») - это программный продукт, предназначенный для построения интегрированных систем безопасности на основе приборов охранно-пожарной сигнализации, средств контроля доступа, видеонаблюдения, оборудования охраны периметра и других подсистем безопасности.

АПК «Бастион» в составе комплекса безопасности объекта обеспечивает создание и функционирование системы сбора и обработки информации (ССОИ), которая является ключевым элементом современных ИСБ.

Продукт ориентирован на работу в компьютерных сетях, позволяет создавать неограниченное число рабочих станций операторов, а также выполнять как централизованный, так и распределенный сбор информации от приборов и передавать им необходимые команды и данные.

Продолжительность: 4 раб. дня (32 часа)

По окончании обучения выдается сертификат установленного образца.

Обучение проводится по мере набора группы.

 № темы

Наименование темы

Кол-во часов

 1.Введение

 2

 2.Общие сведения об аппаратно-программном комплексе Бастион.

 2

 3.Пользовательский интерфейс АПК Бастион.

 2

 4.Интегрирование в единую систему подсистем 
 4.1.Подсистема охранно-пожарной сигнализации (на примере интеграции оборудования C2000).

 2

 4.2.Система контроля и управления доступом ELSYS. (Аппаратное обеспечение и интеграция в АПК Бастион).

 8

 4.3.Видеонаблюдение в АПК Бастион (на примере КСВ Video-Nova-IP).

 4

 5.Вопросы администрирования АПК Бастион.

 2

 6.Практические занятия на учебных стендах.

 8

 7..Зачет

 2

 Итого

 32

Архитектура комплекса и программное обеспечение

Программное обеспечение АПК «Бастион» устанавливается на заданное количество компьютеров системы безопасности, объединенных сетью Ethernet. Основной программный модуль АПК «Бастион» обеспечивает пользовательский интерфейс рабочих мест и управление техническими средствами безопасности. Этот программный модуль единый для всех компьютеров, независимо от их функционального назначения в системе.

Ядро системы реализуется на любом из компьютеров в сети, который конфигурируется при установке как сервер базы данных. Вся информация, связанная с объектом (настройки, планы, списки пользователей, протокол событий и т.д.) хранится в базе данных этого сервера.

Один или несколько компьютеров подключаются к приборам систем безопасности (напрямую или через сеть Ethernet), и на них активируются программные модули управления и интеграции с оборудованием. Эти компьютеры принято называть серверами оборудования. Сервером оборудования может являться и сервер базы данных – если к нему подключены какие-либо приборы.

Несколько территориально распределенных объектов с АПК «Бастион 2» могут объединяться с использованием систем «Бастион-2 - Репликация» и «Бастион-2 - ПЦН». При этом каждый объект работает со своей базой данных АПК «Бастион-2».

Компьютерная сеть АПК «Бастион-2» включает в себя следующие функциональные узлы:


Представляет собой систему автоматического ввода документов (паспорт, водительское удостоверение) со сканера и их распознавания с целью автоматизации оформления заявок на пропуска. Распознаются и передаются в АПК «Бастион» все текстовые поля документов, а также фотография.


Предназначен для создания заявок через WEB интерфейс. Пользователю предоставляется возможность создавать заявки на пропуска в электронном виде на компьютере без установленного рабочего места АПК «Бастион».

Преимущество СОП Peridect - точное обнаружение места вторжения. Встроенный в датчик вибрации микропроцессор осуществляет первичную обработку сигнала, что позволяет выполнять отстройку от помех и индивидуально регулировать чувствительность в зависимости от свойств ограждения на различных участках периметра. Датчики соединяются простым двухпроводным кабелем, что упрощает и удешевляет монтаж системы.

Сигналы, поступающие с датчиков, анализируются комплексно, с целью обнаружения локальных воздействий. Одновременно поступающие одинаковые сигналы с нескольких датчиков не приводят к формированию сигнала тревоги и воспринимаются как помехи. Поэтому система мало чувствительна к ветру, вибрациям почвы и другим техногенным и природным факторам.

Блок обработки извещателя представляет собой контроллер, обслуживающий одну цепь из 248 датчиков, и позволяет защитить участок периметра длиной около 1000 м. В состав СОП объекта входит 20 таких контроллеров, которые установлены вдоль ограждения в герметичных шкафах, выполняющих функцию локального сбора данных. Контроллер через преобразователь интерфейсов и коммутатор подключается к сети Ethernet для связи с сервером СОП. Ко всем точкам сбора данных подведен оптический кабель.

С внутренней стороны ограждения установлены IP-телекамеры с шагом 50-70 метров. Сбор информации от камер осуществляют сетевые коммутаторы (4 камеры на один коммутатор), установленные в гермошкафах вдоль ограждения с шагом 200 м.

АПК ElsysPass

Обновление с АПК ElsysPass до АПК "Бастион-Elsys"

Обновление с АПК ElsysPass до АПК "Бастион-Сеть"

Аппаратно-программный комплекс "Бастион"

Модули подсистем контроля и управления доступом

АПК "Бастион-Elsys"

Модуль сетевой СКУД Elsys. Обслуживает до 16 линий связи RS-485, подключаемых к ПК через преобразователи интерфейсов USB/RS485 или RS232/RS485 и до 240 линий связи RS-485, подключаемых через сетевые контроллеры Elsys-MB-Net (до 63 контроллеров Elsys-MB в каждой линии связи). Фотоидентификация персонала. Работа с базой данных персонала (занесение, изменение, удаление информации). Конфигурирование и сохранение в базе данных параметров устройств управления. Полный мониторинг и управление параметрами всех входящих в систему устройств управления. Интеграция (взаимодействие) с любыми другими Модулями АПК "Бастион".

Аппаратно-программный комплекс «Бастион» КСВ «Бастион-Номер»1.5.

Операционная система: Windows XP, Windows Vista, Windows 7

Группа систем охранно-пожарной сигнализации пополнена популярным и надежным ПКП большой емкости "Рубеж-08", эффективным на крупных объектах и масштабных периметральных системах.

Драйвер "Бастион-МЕSA" предназначен для мониторинга и управления адресно-аналоговых ПКП ESMI ESA-1/2/4/6/8 и ПКП ESMI MESA (рис. 3) систем пожарной сигнализации. Драйвер обеспечивает отображение и регистрацию событий, а также взаимодействие с другими подсистемами. Реакцией на тревожное извещение может быть "сброс" или "подавление". Отличие от ранее разработанного для работы с ПКП фирмы ESMI драйвера "Бастион-ESMI" заключается в том, что последний не предусматривает управления панелями и не поддерживает концентратор панелей MESA. Поскольку, как правило, программирование ПКП пожарной сигнализации производится однократно в процессе инсталляции или реконструкции системы и для этого можно воспользоваться бесплатно предоставляемой производителем ПКП программой EsaProg, разработчики отказались от поддержки драйвером "Бастион-MESA" этой функции. Для удобства настройки в драйвере предусмотрена возможность импорта параметров панелей из специального файла конфигурации, создаваемого программой EsaProg.

Интеграцию нескольких ПКП в комплекс системы безопасности можно выполнить двумя способами. Аппаратную может осуществлять концентратор MESA, который, в свою очередь, через порт RS-485 и преобразователь интерфейсов Elsys-IC-232/485 может быть подключен к последовательному порту сервера АПК "Бастион" с установленным на нем драйвером "Бастион-МЕSA". Программную интеграцию ПКП ESA можно осуществить, непосредственно (RS-232) или через преобразователь Elsys-IC-232/485 (RS-485) подключив каждый из ПКП к отдельному последовательному порту сервера АПК "Бастион". Использование интерфейса RS-485 требует установки в ПКП плат ISB.
В 2005 году начаты работы по созданию принципиально новой версии (2.0) АПК "Бастион" на основе современных сетевых распределенных платформ, в числе сервисных новаций которого - мультиязычная поддержка, трехмерная графика, технически неограниченная иерархичность при сохранении "открытости" к оборудованию сторонних производителей.

Компания Cognitive Technologies сообщила в сентябре 2011 года о том, что научно-исследовательский центр «Форс» расширяет применение технологий OCR за счет использования Cognitive Passport в комплексной системе безопасности «Бастион».

НИЦ «Форс» занимается разработкой, внедрением и сопровождением собственных программных продуктов в сфере безопасности: аппаратно-программного комплекса (АПК) «Бастион», системы контроля и управления доступом Elsys и системы видеонаблюдения VideoNova. Два года назад специалистами компании НИЦ «Форс» была выполнена интеграция в АПК «Бастион» программного продукта Cognitive Passport разработки Cognitive Technologies. Для реализации функции распознавания документов, удостоверяющих личность, был выбран программный интерфейс Cognitive Passport API, обеспечивающий функциональность системы Cognitive Passport. Cognitive Passport в составе АПК «Бастион» используется в нескольких десятках организаций. Среди них — новомосковская акционерная компания «Азот», производственная группа «Фосфорит», «Поволжский банк Сбербанка России», говорится в сообщении Cognitive Technologies.

В связи с ростом потребностей заказчиков в системах безопасности, обладающих функциями автоматического сканирования и ввода документов, компанией НИЦ «Форс» дополнительно было закуплено 10 лицензий на Cognitive Passport. По оценкам специалистов НИЦ «Форс», эксплуатация системы Cognitive Passport в составе АПК «Бастион» позволяет увеличить среднюю скорость оформления пропуска в 2,5 раза за счет снижения количества ошибок ввода до 0,3–0,5% и использования технологии вырезания фотографии. Теперь для получения необходимых данных сотрудникам бюро пропусков было достаточно положить паспорт посетителя в сканер, подождать 5 секунд и утвердить полученные результаты.

Наверх